Жалуясь на проблемы пробок в столице, не раз слышала от друзей и знакомых, что у нас - это ещё “ничего. На Западе дела обстоят гораздо хуже. Но тут мне на глаза попалось исследование из IBM в соответствии с которым ситуация у нас находится где-то на уровне Африки, Индии и Китая: Круто, да?
Интересно, на чьей стороне правда? Кому-нибудь доводилось воочию наблюдать пробки подобные нашим где-нибудь в Европе или США?
Кики Водитель Крутой Иномарки
На сайте с: 01 Апр 2011
во время моего пребывания в Лос-Анджелесе меня все ужасно стращали огромнейшими пробками, ибо жила я в пригороде и в один из дней надо было всё-таки в сам город попасть. на самом же деле всё оказалось отнюдь не так эпично, как мне обещали - мы минут 15 простояли на каком-то шоссе, и то не простояли, а просто ехали со скоростью километров 20. по прибытии я дико удивилась, когда все стали обсуждать, какая, мол, ппц пробка-то была.
не знаю, стоит ли делать выводы, может просто повезло)
Automan The man in the car
На сайте с: 27 Ноя 2007
Цитата:
исследование из IBM в соответствии с которым ситуация у нас находится где-то на уровне Африки, Индии и Китая:
Вот попалось видео, на эту тему, как водители в Германии попадают в пробку и ОСТАВЛЯЮТ место для маневра, и полосу для СПЕЦТРАНСПОРТА, в которую у нас бы сразу набилось в два ряда машин.
Так что выходит правда, на уровне Африки...
Невероятно, но пожарные легко доехали до места аварии через очень приличную пробку.
Наталья_нач. водитель VIP клуба AutoWomen.ru
На сайте с: 12 Май 2011
Таких пробок, как Москве, не видела ни разу нигде больше мире. Бывают пробки почти во всех столицах, но по московским меркам- это движение по московским улицам в июле- курорт, короче.
ХОНДА VIP клуба AutoWomen.ru
На сайте с: 17 Май 2010
[quote]о время моего пребывания в Лос-Анджелесе меня все ужасно стращали огромнейшими пробками, ибо жила я в пригороде и в один из дней надо было всё-таки в сам город попасть. на самом же деле всё оказалось отнюдь не так эпично,
СОГЛАСНА, Лос-Анджелес пробками меня не очень впечалил, Сан- Диего - просто футбольное поле 8 полос в одну сторону. Попала в пробку в Нью-Мексике (сломался светофор), но тут же появился полицейский все разрулил в 10 минут. После московских и питерских, наверное, уже ничего не страшно.
ВсёБудетХорошо! VIP клуба AutoWomen.ru
На сайте с: 04 Сен 2011
Когда это вы везде побывать успели?)))
Может быть, у них на машинах ездят меньше? Во многих странах предпочитают на велосипеде.
Эплл Водитель Черной Чайки
На сайте с: 03 Июн 2011
я думаю, на велосипедах в америке немногие ездят, у них на 1000 человек 800 авто приходится. кроме младенцев у всех получается есть.
ВсёБудетХорошо! VIP клуба AutoWomen.ru
На сайте с: 04 Сен 2011
Наверное, в зарубежных странах материальное благополучие и экономика страны были всегда приличные, люди имели возможность покупать машины ( смотришь буржуйские фильмы - там даже школьники на машинах в школу ездят), поэтому изначально у них и дороги строят широкие, просторные. А у нас что? машины были только у начальства, никто не мог и подумать, что простые граждане будут себе тачки покупать, строили узкие дороги, во дворах ничего не приспособлено, никаких парковочных мест и разъездов. А перестраивать как? Дома же не снесешь.
Интересно, новые микрорайоны строят как?
Кики Водитель Крутой Иномарки
На сайте с: 01 Апр 2011
ВсёБудетХорошо!, скажу за новые микрорайоны, ибо живу как раз в таком. двор - кишка, машин 20 влезает, и то, если твоя машина стоит самая первая, то с утра тебе придётся будить владельцев остальных 19 машин, ибо иного пути выехать нету. утешает то, что с внутренней стороны дома, там где "парадные" подъезды, ещё не открыт въезд, и имеется слабая надежда на то, что машину можно будет поставить хотя бы там.
а так спасаемся парковкой торгового центра, который через дорогу
Automan The man in the car
На сайте с: 27 Ноя 2007
Цитата:
Наверное, в зарубежных странах материальное благополучие и экономика страны были всегда приличные, люди имели возможность покупать машины ( смотришь буржуйские фильмы - там даже школьники на машинах в школу ездят), поэтому изначально у них и дороги строят широкие, просторные.
Все дело в нашей нищете. В Америке или Европе люди с доброй половины страны не прутся все в один единственный город на заработки. Я думаю если Москву сплошь закатать асфальтом - все равно будут пробки и в метро не войти, потому что не рассчитан ни один город на такую нагрузку. У нас в компании среди 20 человек - 3 москвича... И примерно также везде.
Единственный выход - развивать бизнес в глубинке и в каждом маломальском городе.
Спустя 24 минуты 59 секунд, было добавлено:
Как справляются с дорожными коллапсами страны, столкнувшиеся с этой проблемой гораздо раньше нас?
Нью-Йорк
Нью-Йорк - первый в мире город, который ощутил на себе всю тяжесть автомобильных пробок. В каком-то смысле ему крупно повезло - Нью-Йорк молод и не отягощен застройками, имеющими значительную историческую ценность. В тот момент, когда количество автомобилей стало неуклонно расти, город начали перестраивать и регулярно перестраивают до сих пор. Сейчас вся планировка экономической столицы Соединенных Штатов приспособлена к автомобильному движению.
Нью-Йорк славится квадратной планировкой, при которой у водителя всегда есть возможность объехать пробку по параллельной улице. Кроме того, здесь быстро поняли, что простое расширение улиц - бессмысленная трата времени и денег. Бесполезная затея была оставлена, а взамен нее над дорогами начали прокладывать транзитные магистрали, позволяющие быстро покинуть город. Разделение движения на местное и транзитное значительно разгрузило улицы, и пусть Нью-Йорку никогда полностью не освободиться от пробок, городу была оказана максимальная помощь.
Вашингтон
В Вашингтоне пришли к простой до гениальности идее: одна или несколько полос посредине дороги меняют свое направление в зависимости от загруженности. Так, в утренние часы дорога расширяется по направлению к центру, а вечером - уже в противоположную сторону. Реверсивные полосы обозначают специальной разметкой, а над ними вывешивают светофоры, разрешающие или запрещающие въезд на полосу. В качестве альтернативы используют барьеры, которые меняет дорожная служба. Кроме того, в час пик изменяются некоторые правила движения, например, запрещается поворот налево. Со временем подобная регулировка движения распространилась по всей Северной Америке.
Токио
В японской столице нет четкой планировки, улицы изгибаются под немыслимыми углами, а небоскребы вырастают порой в самых неожиданных местах. Уже в восьмидесятых годах прошлого века токийское движение безнадежно замерло. Ничего сверхъестественного японцы не придумали - они начали методично строить дороги, затем - развязки. Когда на земле места не осталось, дороги стали проходить прямо по воздуху, вторым этажом. Сейчас территорию центра Токио дороги покрывают порой в пять слоев. Зрелище незабываемое.
Рим
К сожалению, борьба с дорожными заторами зачастую подразумевает борьбу с автомобилистами, принимая из ряда вон выходящие формы. Так, в Риме существует несколько крупных зон с ограничением доступа. К примеру, беспрепятственно попасть в центр на автомобиле могут только жители центра. Те же, кому въезд нужен по роду деятельности или иным причинам, должны доказать необходимость своего присутствия, предъявить соответствующие документы и заплатить от 50 до 600 евро. Даже врачи и иные служащие, работающие в центре, не освобождаются от этой процедуры.
Сингапур
Способ борьбы с пробками, принятый в этом городе-государстве, считается самым эффективным, но в то же время этот положительный опыт никто повторять не намерен. Стратегия незамысловата: во-первых, максимально ограничить число продаваемых автомобилей, во-вторых, в десятки раз поднять на них цены.
Для начала жители Сингапура за приличные деньги покупают (пытаются купить) квоту на использование авто. Число квот, как и число автомобилей, строго ограничено. Затем будущий автомобилист оплачивает ввозную пошлину, которая составляет 41% от стоимости. Страшно? Тогда внимание: сбор за первую постановку на учет автомобиля, независимо от его возраста и происхождения, составляет 140% от стоимости. После этого и взвинченные до небес дорожные налоги, и платные дороги, и внушительные штрафы покажутся сущим пустяком. Результат очевиден - в Сингапуре пробок нет.
Лондон
В Лондоне существует платный въезд в районы Сити, Вестминстер, Вест-Энд и Сохо. Сбор составляет примерно 10 евро по рабочим дням и оплачивается либо через кассы магазинов, либо по телефону, либо с помощью Интернета и SMS. Передвижение в платной зоне контролируют сотни видеокамер, так что уйти от уплаты невозможно.
Въезд в платную зону Лондона
Разумеется, жители Туманного Альбиона крайне негативно относятся к платной зоне и ее расширению. Также эта система отрицательно сказывается на торговле и некоторых других областях социальной жизни. Но власти непреклонны: количество машин в центре заметно снизилось, а поступления в казну с лихвой окупают дорогостоящую установку системы контроля. Сейчас опыт Лондона постепенно перенимают остальные европейские столицы.
Берн
В середине прошлого века в Швейцарии зародилась система, при которой парк автомобилей находится в совместном пользовании сразу нескольких водителей. Зачем каждому по машине, если одному она нужна только для того, чтобы добираться до работы, другой намерен ездить в течение дня, а третьему она необходима исключительно на выходных? Автомобилем при этом распоряжается частный или государственный хозяин, который составляет график пользования и обслуживает машину. Благодаря этому снижается количество автомобилей, в том числе бесполезно припаркованных на улицах. Этот сервис наиболее популярен среди молодежи, которой накладно содержать собственный автомобиль и в то же время несложно в случае чего без него обойтись. Сейчас совместное пользование автомобилем распространено более чем в шестистах городах мира.